Сканирование

Как правильно сканировать старую фотографию для последующей реставрации.

Основные правила.

Перед тем как приступить к реставрации старого фото нужно правильно его отсканировать. Фотографии фото снимков на телефон или фотоаппарат тут не пойдойдут.

А именно, режим сканирования должен стоять ЦВЕТНОЙ, не смотря на то, что само фото может быть чёрно-белым. Это позволит «выжать» больше информации из цветовых каналов.

Разные модели сканеров предлагают разнообразные «автоулучшения», такие как коррекция цвета, удаление муcора, усиление резкости и др. от всего этого нужно отказаться, выключив флажки или галочки на соответственных пунктах.

Разрешение.

Это очень важный момент. Разрешение это количество пикселей (маленьких квадратиков, из которых состоит изображение) умещающихся на линейный дюйм (25.4 мм). Чем значение разрешения выше, тем этих самых пикселей больше и детализация картинки выше.

Для печатной продукции оптимальным разрешением считается 300 пикселей на дюйм. При таком разрешении глаз человека не различает отдельных пикселей-квадратиков, а видит сплошную картинку. Вот и сканировать фото нужно с таким разрешением, что бы конечный продукт (отреставрированное фото) было не менее 300 пикс/дм. Что это означает? Вы имеете фото к примеру 10х15 см, вам нужно его отреставрировать и напечатать с него новое фото размером 20х30 см, которое вы хотите поставить в рамку.

Выходит что вы хотите увеличить исходное фото в два раза (считать нужно по длине сторон, а не по площади), поэтому что бы отправить отреставрированное фото на печать с необходимым разрешением 300пикс/дм, отсканировать оригинал нужно с разрешением 600пикс/дм, поскольку размер фото увеличится в два раза, а количество пикселей останется неизменным, то есть плотность их ( а разрешение это не что иное как плотность) уменьшится. Исходя из этого сканировать нужно с разрешением 300 помноженным на коэффициент предполагаемого увеличения фото.

К примеру имеется фото с паспорта 3,5х4,5 см нужно его отреставрировать и напечатать размером 10х15. Это округлённо будет в три раза больше изначального, значит и сканировать нужно в три раза больше чем 300, то есть 900 пикс/дм.Некоторые модели бытовых принтеров, например марки HP ставят по умолчанию разрешение 200 пикс/дм , а на попытку пользователя поставить больше выдают сообщение что для вас и двухсот достаточно, иначе файл весить много будет и т.п.

Но вы игнорируйте такие советы и ставьте то разрешение которое нужно в данной ситуации, используя вышеуказанные расчеты.

Некоторые старые фотографии делались на так называемой тисненой бумаге, с такими снимками мы в данный момент не работаем.

В случае возникновения каких либо проблем вы всегда можете обратится в нашу Службу поддержки.